14 июля 2022
Автор КакПросто!
Если вы сменили фамилию, достигли определенного возраста или потеряли паспорт, вам придется его сменить. В первую очередь необходимо написать заявление. Для того чтобы у вас не возникли трудности с его оформлением, надо очень внимательно его заполнить.
Вам понадобится
- Обратиться в местный отдел УФМС Росии;
- Взять бланк заявления;
- Указать основную информацию о себе;
Инструкция
При обращении в УФМС России по месту жительства вам дадут бланк заявления о выдаче (замене) паспорта. Заполнять его надо разборчивым почерком. В первой строке надо написать фамилию, имя и отчество, например: Петрова Елена Ивановна.
Напишите свою дату рождения: число, месяц и год. Например: 30 апреля 2022 года.
Укажите место своего рождения. Это может быть село, поселок, город, район, область, край. Например: г. Москва.
Надо указать свой пол. Например: Женский.
Укажите семейное положение. Если вы не состоите в браке: не замужем / не женат. Если состоите в браке, надо указать фамилию, имя и отчество жены (мужа), каким органом ЗАГС зарегистрирован брак. Например: Петров Олег Андреевич, Нагатинским отделом ЗАГС в городе МОСКВЕ.
Фамилия, имя, отчество отца и матери. Укажите инициалы ваших родителей: Краснов Иван Анатольевич, Краснова Татьяна Сергеевна.
Место жительства, пребывания. Ненужное зачеркните. В этой строке укажите наименование области, района, вашего населенного пункта, название улицы, номер дома, корпуса и квартиры. Например: г. Москва, ул. Нагатинская набережная, д. 62, кв. 24.
В восьмой строке надо указать, состояли ли вы раньше в иностранном государстве и когда приняли российское гражданство. Это касается тех, кто раньше был гражданином другой страны. Если к вам это не относится, напишите: не состоял(ла). Если раньше вы проживали в другой стране, укажите ее название и дату принятия российского гражданства. Например: Соединенные Штаты Америки, 18 февраля 2022 года.
В следующей строке укажите, в связи с чем вам надо выдать (заменить) паспорт. Причиной может служить смена фамилии, достижение определенного возраста, потеря или кража документа. Например: Прошу выдать (заменить) паспорт в связи со сменой фамилии. Ниже укажите дату заполнения заявления и свою подпись.
В следующей строке напишите данные вашего старого паспорта: серию, номер, когда и кем выдан.
Обратите внимание
Всем гражданам России необходимо менять паспорт по достижении 20 и 45 лет.
Источники:
- заявление о замене паспорта
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Комментариев: 6
-
Алена 29.09.2016 в 15:30
У меня такая ситуация: через пару месяцев выхожу замуж, буду брать фамилию мужа. Но в моем текущем паспорте стоит шенгенская виза, а мы поедем в свадебное путешествие по Европе.. По числам я не укладываюсь в период замены паспорта после регистрации брака . Мы уезжаем на полтора месяца. Что можно сделать, чтобы не попасть на штраф? Заявление то мы уже подали…
Ответить
-
Ольга 21.10.2016 в 07:45
Брать фамилию мужа удобно, так как и дети потом будут с этой же фамилией. Сейчас процедура замены паспорта упростилась на мой взгляд, минимум документов, главное правильно составить заявление. И период оформления паспорта с новой фамилией не такой долгий. Только потом придется сделать печать о прописки, а для этого тоже нужно предоставить пакет документов.
Ответить
-
оксана 26.10.2016 в 16:56
Я однажды столкнулась с процедурой смены фамилии и больше никогда с этим связываться не буду. У меня запросили даже справку из психдиспансера. Уж не знаю, чем я так вызвала недоверие сотрудников. Но хорошо, что не поменяла. Потом бы пришлось менять практически все документы — ордер, трудовую, права, дипломы, да мало ли еще сколько было бы трудностей. Так что нужно очень хорошо все взвесить, прежде чем решиться на этот шаг.
Ответить
-
Тамила 18.11.2016 в 23:05
Я лично не брала фамилию мужа из-за всей этой бумажной волокиты. После свадьбы бегать по этим инстанциям с заявлениями мне не хотелось, для меня это не принципиальный вопрос. Кстати не знала, что сейчас этими делами ведает МВД, как-то неожиданно. Тем более при смене фамилии еще и СНИЛС и страховку нужно менять кроме паспорта, слишком много головной боли.
Ответить
-
Ивонна 15.12.2016 в 09:08
А у меня муж взял мою фамилию. Планируем в скором времени переезжать на ПМЖ в Израиль, там лучше с моей. Но все российские документы поменял без проблемм, в установочные законом сроки получил новые документы, правда по кабинетам пришлось побегать, но куда деваться, такая процедура. Я считаю, что хорошо что есть такая возможность смены личных данных, мало ли какая в жизни у людей ситуация.
Ответить
-
Диана 04.10.2017 в 17:02
Если и менять фамилию, то сразу после регистрации брака и в том же городе. Я сейчас в таком положении, что скоро будет ребенок и кинулась брать фамилию мужа. Так как сейчас в Магнитогорске, то они делают запрос в Якутию, где и был зарегистрирован брак. Только я не понимаю, зачем? Неужели недостаточно того, что я предоставила свидетельство о бракосочетании? В общем, все затянется на долгое время, может и дочка уже родится!
Ответить
Подача заявления о изменении имени или фамилии представляется возможным только в устной форме при личном обращении гражданина в отделение ЗАГС, это единственный из возможных способов на сегодня. То есть, такое действие, как смена фамилии на портале Госуслуги.ru, невозможно. На портале есть возможность лишь заказать замену остальных документов, когда изменение уже зарегистрировано в отделе ЗАГС.
Все бланки заявлений представлены на сайте и их можно скачать на портале, также можно найти информацию о корректном заполнении необходимых заявлений. Подробная инструкция как изменить, и что для этого понадобится читайте в данной статье.
Законное право
Фамилия указывает на принадлежность гражданина к определенному роду и является символом многих поколений. Российским законодательством предусмотрена возможность изменения фамилии или имени, если на это существуют весомые причины. Эта необходимость обуславливается браком или разводом, усыновление, а также желание скрыть свое происхождение или национальную принадлежность. Бывает и так, что человек хочет сменить фамилию из-за ее неблагозвучности или сложного произношения.
Кто может заменить фамилию?
За каждым гражданином РФ закрепляется право изменять имя, фамилию или отчество. Использовать эту возможность может каждый, достигший совершеннолетия человек. Если требуется заменить лицу, которое не достигло совершеннолетнего возраста, необходимо письменное согласие на это родителей ребенка.
Официальная регистрация
Смена должна быть обязательно зарегистрирована в органах ЗАГСа. Основанием для исполнения служит специальное заявление установленного образца. В этом заявлении подробно указываются данные о лице, которое собирается сменить с указанием причин ее изменения, новой и прежних данных заявителя.
Перечень документов для смены
- оригинал свидетельства о рождении заявителя
- — оригинал документа, подтверждающего вступление в брак. Им является свидетельства о заключении\расторжении брака, при смене по этой причине
- — свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, если они имеются у заявителя
- — оплаченная госпошлина, которая подтверждается квитанцией. На сегодня размер пошлины равен 2022 рублей.
- — прочие документы, если они необходимы. Например, для несовершеннолетних – согласие родителей.
- — заявление на смену фамилии. Это заявление важно заполнить правильно. Если документ не будет составлен корректно, его не смогут принять на рассмотрение органы ЗАГС.
С правилами заполнения данного заявления рекомендуется ознакомиться на сайте госуслуги.
Срок вынесения решения
Срок, в течение которого ЗАГС должен принять решение, установлен на законодательном уровне и может составлять 1 месяц со дня подачи заявления. По истечении указанного срока, ЗАГС должен выдать заявителю новое свидетельство или извещение об отказе на смену фамилии. Также должны быть возвращены все документы заявителя.
Помимо смены фамилии при замужестве или других на это причин, необходимо также сменить ИНН, водительские права, СНИЛС, загранпаспорт и ряд других документов. Подавать заявление на получение этих документов есть возможность на портале госуслуг. Срок для замены паспорта на новый предоставляется 30 дней с момента смены фамилии, в противном случае придется оплатить штраф.
Порядок подачи заявлений на выпуск новых документов
- Если у вас еще нет учетной записи на сайте Госуслуги, пройдите регистрацию на портале.
- Заходим в Каталог услуг на сайте.
- Поиск услуги ищем в разделе жизненные ситуации
- В перечне выбираем Создание семьи, если смена фамилии производится в виду замужества
- Нажимаем на кнопку «Замена документов после вступления в брак»
- Попадаем на страницу услуг, которые нам необходимы для смены фамилии после заключения брака.
Для того чтобы в своем профиле на сайте Госуслуги поменять такие данные, как фамилия, должно пройти не менее 30 дней со дня получения нового паспорта.
Простая смена через Госуслуги
Смена фамилии сегодня – достаточно простая процедура. Но на сегодняшний день эта услуга не может быть предоставлена в электронном виде. Но у пользователей интернет, которые зарегистрированы на портале gosuslugi.ru, есть вероятность упрощения данной задачи. Все бланки и образцы документов вы найдете на портале. Также на сайте вы найдете подробную инструкцию и порядок действий при смене фамилии. С порталом Госуслуги вы упростите себе множество задач.
Фамилия – это неотъемлемый атрибут данных человека, который дается ему от рождения и остается с ним навсегда, если не возникает необходимость или желание его поменять. Основанием для ее смены могут послужить серьезные причины, связанные, к примеру, со вступлением в брак, усыновлением или удочерением детей. Человек сам решает взять другую фамилию. Такая возможность предоставлена законом – статьей 58 ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния», а также нормами СК и ГК РФ.
Основания для замены
Законы нашего государства разрешают любому человеку поменять фамилию. Совершеннолетние граждане действуют самостоятельно. Для детей такой процесс проводится родителями, усыновителями и попечителями. Наиболее распространенной ситуацией является замужество, когда жена после свадьбы берет себе фамилию мужа. Однако существуют и другие обстоятельства, которые становятся основанием для такого решения.
Решить изменить фамилию совершеннолетний гражданин может самостоятельно в связи с ее неблагозвучностью, труднопроизносимостью, из религиозных соображений и по многим другим причинам. В любом случае обновление персональных данных подчиняется соответствующим правилам, предусмотренным законом.
Порядок действий при смене фамилии
После замужества нужно подать заявление об изменении фамилии в связи со вступлением в брак в органы ЗАГСа, которые, приняв документы, вносят новую информацию в журнал регистрации и выдают соискателю необходимое свидетельство. При этом инициатору надлежит предоставить следующие бумаги:
- паспорт;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об уплате госпошлины.
Заявление на перемену фамилии заполняет сам инициатор на особом бланке формы № 15, образец:
В документ нужно ввести следующую информацию:
- Ф.И.О заявителя, место рождения, дата, гражданство, адрес, семейное положение.
- Фамилии, имена, отчества, даты рождения всех малолетних детей заявителя.
- Указание на избранную соискателем фамилию вместо прежней.
- Перечисление оснований для замены персональных данных.
- Перечень документов, прикладываемых к заявлению.
- Дата подачи.
- Подпись заявителя.
Замена паспорта
Для изменения удостоверения личности гражданину следует нанести визит в подразделение МВД или МФЦ. Для этого необходимо написание заявления в паспортный стол на смену после замужества по приведенному здесь образцу
За замену документа взимается государственная пошлина, которая в 2022 году установлена в 300 рублей. Заплатить ее можно в любом банке.
Чтобы получить новый паспорт после выхода замуж, нужно подготовить документы:
- Заявление по специальной форме 1П.
- Прежний паспорт.
- Паспорт с пометкой ЗАГСа о регистрации брака.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Свидетельство о браке.
- 2 фото размером 35х45 миллиметров.
Бланк заявления на смену документа и другие перечисленные бумаги можно передать в паспортный стол или ближайший ФМЦ. Если по каким-либо причинам посещение этих учреждений лично гражданином не представляется возможным, он вправе направить заявление и попросить принять документы у него на дому. Ходатайство будет удовлетворено. При этом, если человек не в состоянии заполнить бумаги самостоятельно, то за него это сделают уполномоченные лица.
Сменить паспорт возможно и на сайте госуслуг. Для этого следует зарегистрироваться, введя данные документа, номер СНИЛС, код активации и адрес своей интернет-почты для связи. В перечне предлагаемых услуг нужно нажать на ссылку «замена», в которой содержится информация о порядке заполнения необходимых граф документов. По завершении всех процедур на адрес приходит электронное письмо с дальнейшими действиями.
Заявление работодателю о смене фамилии
Такой документ пишется в отдел кадров собственноручно на чистой странице формата А 4. Возможна распечатка на компьютере. Образец заявления о смене фамилии после замужества на работе:
Бумага пишется на имя директора организации. К документу прилагается свидетельство о регистрации брака. Отдел кадров по месту работы обязан внести изменения в анкету данных сотрудника. Делается это путем зачеркивания старой и написания новой фамилии. Исправление заверяется лицом, внесшим запись, при этом указывается текущая дата.
Заносятся изменения также и в трудовую книжку. Сделать это может сотрудник по приказу работодателя. Прежнюю фамилию перечеркивают, а рядом аккуратно вписывают новую. Служащий отдела кадров не только заверяет сделанное, но и поясняет свои действия на обороте трудовой книжки.
Если менять фамилию приходится во время обучения в вузе, к примеру, в институте или университете, то необходимо написать заявление на имя заместителя ректора по учебной работе. К документу присоединяются свидетельство о браке и копия нового паспорта. После этого будет издан приказ об учете заявителя в соответствии с новыми сведениями.